Оборудование ДОУ
В учреждении созданы хорошие условия для организации жизни детей.
Вся предметно-развивающая среда оборудована с учетом возрастных особенностей детей.
Все это способствует сохранению и укреплению здоровья наших детей, общей безопасности, эффективной образовательной работе, созданию психологического комфорта для каждого ребенка.
Для организации учебно-воспитательного процесса в МБДОУ детский сад №18 имеются специальные помещения, позволяющие полноценно осуществлять все мероприятия в рамках основных направлений нашей деятельности:
· кабинет заведующей;
· медицинский кабинет
· 2 групповых помещения с учетом возрастных особенностей детей;
· участки для прогулок детей;
· мини-музей «Русская изба»;
· помещения, обеспечивающие быт, и т.д.
Организация предметной среды в групповых помещениях направлена на комплексное развитие всех качеств личности ребенка, учитывая его возрастные, половые и индивидуальные потребности, обеспечивает комфорт и эмоциональное благополучие детей. В группах функционируют различные уголки и зоны, которые соответствуют возрасту детей и образовательной программе. Предметно-развивающая среда в ДОУ совершенствуется с каждым годом, позволяя детям успешно развиваться в разных видах деятельности, способствуя всестороннему гармоничному развитию и укреплению психического и физического здоровья.
МБДОУ №18 оснащено техническими средствами. В наличии имеются компьютер, магнитофон, музыкальный центр, телевизор, DVD-плеер.
Обеспечение безопасности
В МБДОУдетский сад №18 созданы условия по организации безопасности образовательного процесса:
*все запасные выходы легкодоступны и находятся в полном порядке;
*соблюдается правила пожарной безопасности и противопожарный режим;
*проводятся запланированные учебные тренировки по эвакуации воспитанников и всех сотрудников детского сада.
В дошкольном учреждении установлена тревожная кнопка с выходом сигнала «Тревога» на пульт охранного предприятия. Здание оборудовано системой молниезащиты и автоматической пожарной сигнализацией. Регулярно проводится инструктаж по правилам техники безопасности с различными категориями сотрудников детского сада.
В течение учебного года по правилам дорожного движения, о безопасном поведении на дорогах, в быту, организована наглядно-просветительская работа для родителей и сотрудников, проведен инструктаж по летне-оздоровительной работе.
Санитарно-гигиеническое состояние всех помещений детского сада соответствует требованиям СанПиНа.
Во всех групповых комнатах установлена мебель, подобранная по росту ребенка.
Организован процесс проветривания, обеспечен необходимый тепловой режим в зимнее время. В летний период проводится ремонт в групповых комнатах и помещениях общего пользования.
Организация питания в детском саду
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), которое осуществляется в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню,разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Ежедневно, медсестрой по питанию ведется учет питающихся детей . Медицинский работник контролируют закладку основных продуктов и проверяют качество приготовления блюда на выходе. Объем приготовленной пищи соответствует количеству детей и объему разовых порций. Питание детям выдается на группы после снятия им пробы; при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.
При этом соблюдаются основные принципы:
1. Максимальное разнообразие пищевых рационов.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).