Страница обновлена 21.07.2017

МБДОУ детский сад № 18 п. Приволжский Некрасовского района Ярославской области

Страница обновлена 21.07.2017
МБДОУ детский сад № 18 п. Приволжский Некрасовского района Ярославской области

  

Оборудование ДОУ

В учреждении созданы хорошие условия для организации жизни детей.

Вся 
предметно-развивающая среда оборудована с учетом возрастных особенностей детей.
Все это способствует сохранению и укреплению здоровья наших детей, общей безопасности, эффективной образовательной работе, созданию психологического комфорта для каждого ребенка.

 Для организации учебно-воспитательного процесса в МБДОУ детский сад №18 имеются специальные помещения, позволяющие полноценно осуществлять все мероприятия в рамках основных направлений нашей деятельности:

·         кабинет заведующей;

 ·         медицинский кабинет 

·         2 групповых помещения с учетом возрастных особенностей детей;

 ·         участки для прогулок детей;

 ·         мини-музей «Русская изба»;

·         помещения, обеспечивающие быт, и т.д.

 

      Организация предметной среды в групповых помещениях направлена на комплексное развитие всех качеств личности ребенка, учитывая его возрастные, половые и индивидуальные потребности, обеспечивает комфорт и эмоциональное благополучие детей. В группах функционируют различные уголки и зоны, которые соответствуют возрасту детей и образовательной программе. Предметно-развивающая среда в  ДОУ совершенствуется с каждым годом, позволяя детям  успешно развиваться в разных видах деятельности, способствуя всестороннему гармоничному  развитию и укреплению  психического  и физического здоровья.            
     МБДОУ №18   оснащено техническими  средствами. В наличии имеются   компьютер, магнитофон,  музыкальный центр, телевизор, DVD-плеер.

 

Обеспечение безопасности

              В МБДОУдетский сад  №18 созданы условия по организации безопасности образовательного процесса:

   *все запасные выходы легкодоступны и находятся в полном порядке;
   *соблюдается правила пожарной безопасности и  противопожарный режим;
   *проводятся   запланированные учебные тренировки по эвакуации воспитанников и всех сотрудников детского сада.
      В дошкольном учреждении установлена тревожная кнопка с выходом сигнала «Тревога» на пульт охранного предприятия. Здание оборудовано системой молниезащиты  и автоматической пожарной сигнализацией. Регулярно проводится инструктаж по правилам техники безопасности с различными категориями сотрудников детского сада.
      В течение учебного года по правилам дорожного движения, о безопасном поведении  на дорогах, в быту, организована наглядно-просветительская работа для родителей  и сотрудников, проведен инструктаж по летне-оздоровительной работе.
      Санитарно-гигиеническое состояние всех помещений детского сада соответствует требованиям СанПиНа.
      Во всех групповых комнатах установлена мебель, подобранная по росту ребенка.
      Организован процесс проветривания, обеспечен необходимый тепловой режим в зимнее время. В летний период проводится ремонт в групповых комнатах и помещениях общего пользования.

                                                                           Организация питания в детском саду

            Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.                       

            В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), которое осуществляется  в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на  пищеблоке ДОУ.  

           Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню,разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Ежедневно, медсестрой  по питанию ведется учет питающихся детей . Медицинский работник контролируют закладку основных продуктов  и проверяют качество приготовления  блюда на выходе.  Объем приготовленной пищи  соответствует количеству детей и объему разовых порций. Питание детям  выдается на группы после снятия им пробы; при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется  С- витаминизация III блюда.  

При этом соблюдаются основные принципы:

1.  Максимальное разнообразие пищевых рационов.

2.  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

3.  Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.

           Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует  выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).